いつものパリ
2009年 07月 16日
革命記念日も終わり、いつも通りの生活に戻りました。
そういや、そういう日常の写真をあんまり撮ったことなかったなと思い、今日はご紹介しましょう。
フランス国立図書館(BN)から、べるちゃんのワイン屋さんまでの道のりをご案内いたします。
まずはBN近く、トルビヤック通りのケバブ屋さん。
ご存知の方も多いと思いますが、ケバブとはパンに焼いた羊の肉をサンドしたもの。トルコ、ギリシャ料理でパリでは最もポピュラーなファスト・フード。お金がなくておなかがすいているときはこれが一番。こんな感じです。
次は夕方になると列ができるパン屋さん。
タルトやクロックムッシューなども売っています。
62番バスに乗って、14区のグラシエールに向かいます。
バス停に着くと、国際大学都市に向かって歩きます。
まずはBNP銀行が。
日本のATMは銀行内にありますが、パリのは通りに直接面しているものが多いです。皆さんスリには気をつけましょう。
さてさて、それからまたどんどん行きますと、お惣菜屋さんに着きました。にんじんを細く切ってビネガーに浸しただけのシンプルなサラダなどがポピュラーです。
肉屋さんや、八百屋さんもあります。
そして、ベルちゃんのワイン屋さんに到着。肝心のベルちゃんは寝ぼけ眼でした。
むにゃむにゃ、こちらのワインはおいしいですよ・・・。ねえ、今のであってるわよね、ねえお母さん、むにゃむにゃ。
今日購入したワインは、ロワール地方の赤ワイントゥレーヌのピノ・ノワール100パーセントです。赤だけど酸味がやや強く、すっきりしています。少し冷やして今日もお疲れさま。
あれ、このワインの瓶の中身減っとるちゅうことは、飲みながらブログ書いとるんちゃん、
の1クックリお願いします!↓
そういや、そういう日常の写真をあんまり撮ったことなかったなと思い、今日はご紹介しましょう。
フランス国立図書館(BN)から、べるちゃんのワイン屋さんまでの道のりをご案内いたします。
まずはBN近く、トルビヤック通りのケバブ屋さん。
ご存知の方も多いと思いますが、ケバブとはパンに焼いた羊の肉をサンドしたもの。トルコ、ギリシャ料理でパリでは最もポピュラーなファスト・フード。お金がなくておなかがすいているときはこれが一番。こんな感じです。
次は夕方になると列ができるパン屋さん。
タルトやクロックムッシューなども売っています。
62番バスに乗って、14区のグラシエールに向かいます。
バス停に着くと、国際大学都市に向かって歩きます。
まずはBNP銀行が。
日本のATMは銀行内にありますが、パリのは通りに直接面しているものが多いです。皆さんスリには気をつけましょう。
さてさて、それからまたどんどん行きますと、お惣菜屋さんに着きました。にんじんを細く切ってビネガーに浸しただけのシンプルなサラダなどがポピュラーです。
肉屋さんや、八百屋さんもあります。
そして、ベルちゃんのワイン屋さんに到着。肝心のベルちゃんは寝ぼけ眼でした。
むにゃむにゃ、こちらのワインはおいしいですよ・・・。ねえ、今のであってるわよね、ねえお母さん、むにゃむにゃ。
今日購入したワインは、ロワール地方の赤ワイントゥレーヌのピノ・ノワール100パーセントです。赤だけど酸味がやや強く、すっきりしています。少し冷やして今日もお疲れさま。
あれ、このワインの瓶の中身減っとるちゅうことは、飲みながらブログ書いとるんちゃん、
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by hiramette
| 2009-07-16 04:02
| 日常